01:57 計算電流的方式/瓦數/電壓=安培/W/V=A

04:44 電工法規/5.5mm平方電線為25A(安培)

05:20 插座過熱塑膠融化的相關探討

06:37 無熔絲開關跳電後續注意事項

07:00 5.5mm平方電線為何可以負載到30A?


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補充說明:

這裡補充一下 計算和測試的都是專用插座(專用迴路的狀況 ) 如果家裡一個迴路上有一堆插座就不能這樣算 還有5.5mm 30安培是最高值,一般使用還要考慮額定安全電流還有啟動電流,和你電線使用久了會有老化的情況, 現實使用上還要考慮種種的原因 所以一般會配置20A不會直接配到緊繃,預留一點讓使用上更安全 有機會在實驗2.0mm的線吃20A和5.5mm的線吃20A溫度會是多少

 

Q1:家裡電箱 都正常 為啥 有的地方插座量到的電壓是 118V  有的地方剛是110V  為啥?

A1:電壓本身就會有誤差大概5%,不影響使用,但如果是太高太低就要找原因了。

導線電阻 溫度 長度 負載都會造成壓降 所以導線有一定的長度限制 如果超過則需要拉更粗的電線以維持電壓

電壓本來就會影響功率因數

 

Q2:請教一下之前聽別人說,假設我線徑需要用到300mm2線徑,但是300mm2價錢貴加上壓接也很費力,可使用兩條150mm2同樣的長度同樣的阻抗下就相較於拉一條300mm2?這樣可行?

A2:如果線徑過大,看狀況能拆的話就拆成兩條 但通常會在加大,比如150+200 我之前遇過日本的機台200V的INV所以線很難凹 要100平方所以就拆60+50 價錢是都差沒多少壓接都用油壓電動沒多費力 費力的是趴線

這樣電流兩條是怎麼算?平均分擔?假設像你說的單條100mm2的承受額定電流265A,那拆開60+50單條去測量電流?因為蠻疑惑分兩條安培那麼大,電線不會有危險嗎?

不會,我目前還沒遇到INV炸掉 通常上功率因素之後相加電流夠用就可以 富士電機的說明書也有說明可以拆分 不過如果你是要取得UL驗證則須要另一種配法

兩條150mm的會比較便宜嗎? 壓接可以用油壓的慢慢壓,剩下就是凹線很累

 

Q3:如果使用5.5mm的線路(最高20A),須分接2個插座(電線從breaka接到插座A,再從插座A分接到插座B,以插座最高承受是15A來計算),插座A如果用到15A,另外一個理論上可否用到5A(total 20A)? 還是直接從同breaks接兩條5.5出來,這樣的接法是否比上面的接法安全?

A3:不建議也不太行,A 插座連 Breaker 那側的電線入口還是吃 20 A,二次側吃 5 A,插座內的 COM 點會非常熱 (因為有四個接點),如果真的要那樣接,建議把分接的點做在外面,不要用插座本身的 COM 點,來讓電線分接點能夠直接與空氣散熱,當然情況允許的話還是再從 Breaker 拉一條 5.5 mm,或是你的 B 插座拉單芯 2.0 mm 來省一點點錢,自己做的話多花點錢買保險比較安心啦

 

Q4:1.串聯電流相同插座最高15A,1迴路設置多插座是不是總電流不能超過15A 2.為什麼家用電箱NFB多使用20A有特殊原因嗎?

A4:電線看品牌如是兩大廠2.0單心都是用20A副牌那就,電線還分一管路內幾條或是線槽因有周圍溫度,溫度也會影響電線安全容量,使用年線如一回路天天都在安全電流邊緣化,那這回路使用的導線就必須更高一級,這是設計時工程人員需考量在內

 

Q5:交流電裡面有分電阻性 電感性負載 大部分家店都是標示實功(單位W) 若為電感性負載則要除上功率因數(PF)才是實際電流 交流感應馬達通常功率因數偏低約0.7左右

A5:請問你的意思是說,電感性負載如勾表量測出是10A,那實際是 7A嗎? 謝謝

勾到多少電流就是多少 樓上的意思是說 如用計算時要看效率 p.f下去計算

 

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